神龟养生网。有趣实用的养生知识!

最新更新文章排行

神龟养生

当前位置: 首页 > 中医养生

舌苔发白是什么原因 舌苔发白是怎么回事

时间:2023-01-13人气:作者:

舌苔是中医诊病的非常重要的一个环节。日常生活中,有很多人都会出现舌苔发白的现象。舌苔发白一般情况下是寒症的表现,也有可能是消化不良引起的。那么舌苔发白到底是什么原因引起的呢?下面一起来了解一下。

舌苔发白是什么原因 舌苔发白是怎么回事(图1)

舌苔发白是什么原因

1、慢性炎症感染

如慢性盆腔炎、慢性肾盂肾炎、结核性脑膜炎、骨关节结核等患者舌苔较正常稍厚,或为薄白腻苔。

2、体内有水湿停留或痰饮

白苔可出现于体内有水湿停留或痰饮的病人,临床上常见某些胸水、腹水、慢性肾炎及哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张等患者,体内有湿浊或痰饮停积,使舌苔出现厚白或白腻苔。

舌苔发白是什么原因 舌苔发白是怎么回事(图2)

3、寒重、湿重

舌苔白而且非常湿润,看上去反光增强了,说明身体内不但寒重而且湿重,这种人容易发生水肿,而且痰多。当舌苔白而过分湿润时,一定要停掉所有的水果,停掉寒凉的食物,千万不要再喝冰镇的饮料,去掉寒邪、湿邪,多吃温性的食物。

4、胃气重

透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。黄色是表明体内有热,中医上认为舌苔是胃气夹食物之气上潮于舌头所成。

舌苔发白是什么原因 舌苔发白是怎么回事(图3)

5、患有轻病

恢复期病人也会出现白苔,表征初起如上呼吸道感染、急性支气管炎、肺炎的早期等。

6、体内有寒

无论是吃了寒冷的食物还是身体受了寒,舌苔都会发白。现在的人们多数都是白苔,这主要是吃寒凉的食物过多或贪吃冰镇的食物造成的。只有少吃寒凉的食物,避免受凉,才能减少寒凉对身体内部的影响,身体内的寒少了,舌苔就不会明显发白了。

以上就是舌苔发白是什么原因的相关介绍。舌头发白应该注意,多吃一些易消化的食物,不要吃一些寒凉的食物,多吃性平的食物,这样慢慢的补足血液,这样下去舌头既不会继续发白了。

标签: