神龟养生网。有趣实用的养生知识!

最新更新文章排行

神龟养生

当前位置: 首页 > 中医养生

熬中药用什么锅 怎么正确熬制中药

时间:2023-01-13人气:作者:

熬制中药不仅仅要讲究步骤,还要讲究熬药器具。因为药物在熬制过程中是能够和锅进行接触的,如果选用的材质不对,药物中的有效成分很有可能会在熬制过程中被破坏,大大降低药效。那么熬中药用什么锅好呢?一起来了解一下吧!

熬中药用什么锅 怎么正确熬制中药(图1)

熬中药用什么锅

熬中药最好用砂锅、陶瓷锅或者是玻璃锅,不要用金属类的锅。砂锅、陶瓷锅、玻璃锅相对来说材质比较稳定,不容易与药物发生化学反应,而且传热效果均匀缓慢,能够保证中药汤剂的质量。金属类的锅容易在空气中氧化和中药发生化学反应,对中药的药效产生一定的影响。

熬中药用什么锅 怎么正确熬制中药(图2)

怎么正确熬制中药

1、熬制前用水浸泡

拿到药物后,先检查是否有发霉或虫蛀等药物,发现后应及时处理,以免影响药效。检查完后,用冷水浸泡50-60分钟。如果是花、叶子、草之类的药物可浸泡50分钟,如果是根、茎、皮等比较坚硬质地的药物需浸泡60分钟左右。充分的浸泡,可以让药物中的有效成分快速溶入水中。

2、煎药工具最好用砂锅

因为砂锅的导热较慢,受热比较均匀,而且保温效果较好,不会与药物中的成分发生任何化学反应,也不会产生任何对身体有害得毒素,以免造成对身体的二次伤害。

熬中药用什么锅 怎么正确熬制中药(图3)

3、加入适量的水

往浸泡过水的药物中加入适量的水,超过药物3-5cm左右就可以了,熬出来的汤药在200mm左右即可,多加水与少加水都会影响其药效。

4、控制煎药时间和次数

煎中药一般情况下都是煎两次,第一次是“头煎”,药效可溶出45%左右,而第二次煎,药效可溶出35%左右,然后早晚各服一次,这样药效也才会发挥到最好。

以上就是熬中药用什么锅以及怎么正确熬制中药的相关介绍。熬制中药除了选器皿重要外,了解及掌握煎中药的正确方法也同样的重要。

标签: